Как отличить дорогой парфюм от бюджетного, и может ли аромат быть «дешёвым»? Или всё зависит от того, как пользоваться? Цена аромата на полке магазина зависит от нескольких факторов. Среди них — сам аромат, упаковка, рекламный бюджет и логистика, позиционирование бренда (инсайдерам известны примеры марок, себестоимость продуктов которых слабо коррелируется с ценой в магазинах). Очевидно, что специально выпущенная форма флакона, качественное стекло и расходники, всевозможные бархатные футляры, мешочки и открытки, напечатанные на дизайнерской бумаге, обходятся бренду дороже, чем типовое оформление с простым флаконом и картонной коробкой.
Нишевые марки с высоким ценником могут позволить себе использовать дорогие душистые вещества, более демократичные проекты — нет; сюда же относится стоимость работы парфюмера: услуги специалиста с большим опытом работы или, напротив, начинающего, не могут оцениваться одинаково. Как можно заметить, стойкость, красота и гармония аромата, а также его шлейф никак с вышеобозначенными характеристиками не связаны.
Парфюмерией действительно лучше пользоваться без излишеств: это правило работает и для комфорта окружающих (не всем может быть приятен тяжелый шлейф чужих духов), и для того, чтобы помочь аромату раскрыться лучшим образом.

Выливая на себя пол-флакона парфюмерной воды, кто-то может подумать, что так шлейф будет выразительнее, а запах задержится на коже дольше — это не правда. Разумеется, чёткого регламента о допустимом объёме использования духов не существует, а все советы специалистов по этикету сводятся к формуле «меньше — лучше», поэтому субъективное чувство меры — неплохой инструмент, чтобы понять, когда достаточно.
Главное — помнить о своём комфорте и чужих границах. В конце 2010-х в западноевропейском парфюмерном этикете произошёл сильный сдвиг в сторону невесомых, сидящих близко к коже ароматов. Их ещё называют comfort scents, skin scents или the new softies, и сейчас они в тренде. В основе таких композиций можно встретить синтетические мускусные компоненты, иононы, сандалор, амброксан, кашмеран и iso e super.
Популярные представители жанра — Elevator Music Off-White x Byredo, You Glossier, Concrete Comme des Garçons, holy_wood Nomenclature, Memoire d’une Odeur Gucci. Такие негромкие запахи как минимум не вызовут отторжения у окружающих, а офисные работники любят их за благородство и clean finish — ощущение чистоты и свежести.